Тур Хейердал
Тур Хейердал сочетал в себе черты совершенно современного и прогрессивного ученого и дикаря, восторженно преклоняющегося перед величием природы и обожествляющего Небо и Океан…
Тур Хейердал родился в 1914 году в Ларвике на севере Норвегии и учился в университете Осло на факультете зоологии и географии. Воевал с фашизмом.
Когда европейские мореплаватели впервые высадились на берегах Полинезии, они обнаружили там следы развитой древней культуры: дороги, ступенчатые пирамиды, гробницы, высеченные из каменных глыб. Многие десятилетия ученые всех стран мира пытались объяснить, каким образом все это там появилось. Ведь от американского континента, где встречались такие же сооружения, эти острова находятся на расстоянии больше шести тысяч морских миль.
В 1936 году он вместе с женой совершил путешествие на остров Фатухива в Маркизском архипелаге Тихого океана и был очарован природой этих мест и местной полинезийской культурой. Он обратил внимание на несомненное сходство облика местных жителей с внешностью перуанских инков. У него возникла мысль, что заселение островов Тихого океана инками происходило водным путем, на плотах из бальсового дерева.
Тогда же у него зародилась идея совершить плавание на аналогичном плоту. Тур Хейердал имел совершенно определенную цель — доказать свою гипотезу об американском происхождении предков жителей Полинезии. Плот «Кон-Тики», построенный норвежским исследователем Туром Хейердалом, был точной копией древних перуанских бальсовых плотов, на которых когда-то прибрежное население Перу занималось рыболовством и, возможно, ходило в дальние плавания.
Изучая культуру древних инков, Хейердал узнал сказания о вожде Кон-Тики, который увел свое племя от завоевателей. В легендах говорилось, что они ушли куда-то на запад. Ученый разработал детальную программу научных исследований и написал большой научный труд, посвященный проблеме происхождения полинезийцев. Но этнографы не обратили внимания на его работу. Тогда Хейердал решил доказать свою правоту с помощью уникального эксперимента.
Вместе с друзьями он отправился в Перу, где по старинным чертежам они построили плот из толстых бальзовых бревен. Хейердал точно придерживался древних образцов и не использовал никакого современного материала. Только парус был изготовлен из специальной парусины. Плот назвали «Кон-Тики».
27 апреля 1947 года шесть отважных путешественников отправились в плавание из перуанского порта Кальяо. Через 97 дней экваториальное океаническое течение принесло плот к островам Туамоту в Полинезии. Так ученый доказал принципиальную возможность культурного общения между Полинезией и американским континентом и показал, что океаны не представляли для людей никаких преград.
В 1947 году на хорошо оснащенном и снабженном всем необходимым плоту, с группой единомышленников Хейердал совершил научный подвиг. Он доказал, что одним из путей расселения человека на острова Полинезии мог быть восточный вариант и что бальсовые плоты — свидетельство высокой техники и знаний людей, живших задолго до нас, — могли служить для этих целей с большим успехом.
Теория Хейердала подкрепилась великолепной по организации практикой. Все участники плавания вернулись живыми и здоровыми, с массой впечатлений и новым представлением об океане и его обитателях, физически окрепшими и всемирно прославленными, в первую очередь на своей родине.
Хейердал практически основал новое направление в науке — экспериментальную этнографию. Во время экспедиции он снял цветной фильм, который был удостоен премии «Оскар».
В 1969 и 1970 годы он совершил еще одно плавание по Атлантическому океану на точных копиях древнеегипетских папирусных судов «Ра-I» и «Ра-II» с интернациональным экипажем из ученых, врачей, журналистов.
Хейердал и на этот раз доказал, что такое возможно. Первобытные люди экспериментальным путем освоили законы механики, сформулированные много веков спустя. Впоследствии археологические экспедиции на различные острова Атлантического океана подтвердили верность экспериментальных выводов ученого.
Затем Хейердал вместе с экипажем из пяти человек проплыл на папирусной лодке «Ра* от африканских берегов до островов Централь ной Америки. С помощью этнографического эксперимента ученый попытался восстановить приемы, с помощью которых туземцы могли высекать из камня, перемещать и устанавливать гигантские статуи, вес которых достигал нескольких десятков тонн. В этой экспедиции участвовал международный экипаж, в котором был и представитель СССР — врач Ю.Сенкевич. На этот раз удалось доказать, что люди могли пересекать Атлантику и на тростниковой лодке.
О всех своих путешествиях и экспедициях ученый рассказал не только в научных трудах, но и в популярных книгах, которые переводились и на русский язык.
В семидесятых годах Хейердал решил исследовать Ближний и Средний Восток. Он выдвинул гипотезу, что шумерские мореходы не только совершали свои плавания в прибрежных районах, но и могли пересекать Индийский океан. Для этого Хейердал построил тростниковую лодку «Тигрис», на которой совершил переход из местечка Эль-Курна на побережье Персидского залива к устью реки Инд, а оттуда через Индийский океан в Джибути.
Выяснилось, что тростниковая лодка обладала достаточно высокими мореходными качествами и на ней можно спокойно плавать по океану, что шумерцы, очевидно, и делали раньше всех других известных мореходов. Ведь их тростниковые лодки появились задолго до того, как арабские мореходы стали строить деревянные корабли.
Со временем Хейердал стал знаменитым, а его работы получили признание во всем мире. В 1962 году он был удостоен медали Ломоносова, в 1964 году — Золотой медали Королевского географического общества Великобритании. Плот «Кон-Тики» в настоящее время экспонируется в специальном музее на острове Богдей близ Осло.
В 1980–1990-х годах Хейердал проводил археологические изыскания на Мальдивских островах, раскапывал район пирамид Тукума в Перу.
В апреле 1997 года, когда исполнилось 50 лет первой экспедиции Хейердала, норвелсские кинематографисты сняли полнометражный фильм о его жизни и путешествиях.
Читайте в рубрике «Новейшая история (XX век)»: |