Как появились рыбы?

Предок современных рыб Предок современных рыб

Подобно другим позвоночным, рыбы произошли от небольших животных, похожих на червей. Впервые в истории эволюции именно у них появилась длинная хрящевая, а затем и суставчатая опора для мускулатуры. Случилось это примерно около 400 миллионов лет тому назад в девонском периоде.

Именно тогда в Мировом океане появились отдаленные предки современных рыб. Первыми освоили водную стихию рыбообразные. У них образовались жабры и примитивные плавники.

Эволюция рыбообразных шла по двум направлениям. У одних видов (лучеперых) появились парные плавники и плавательный пузырь. С помощью данных приспособлений они научились хорошо плавать, туловище приобрело соответствующую вод ной стихии форму. У них появились жабры. Именно от лучеперых произошло большинство видов современных рыб, которые заселили Мировой океан.

Другая группа — лопастеперые рыбы — были обитателями пресноводных водоемов. У них были более мощные мускулистые плавники с круглыми лопастями, от них они и получили свое название.

В конце девонского периода началось пересыхание обширных водоемов, и лопастеперым рыбам пришлось приспосабливаться к новым условиям. Вначале появились челюсти, затем плавательный пузырь превратился в легкие, которые позволили жить в воздушной среде. Мощные плавники использовались для передвижения.

Со временем костный скелет плавников изменился, превратившись в удобную для хождения по земле опору — конечность.

О рыбообразных мы можем судить по миногам и миксинам. У них нет ни костного скелета, ни чешуи, ни челюстей. Ротовое отверстие устроено подобно человеческому зрачку. Оно не закрывается, а сужается, меняя диаметр.

Когда-то миноги и миксины жили в море, но со временем освоили и переселились в пресные водоемы, где нашли больше планктона. В пресные воды они также приходят на нерест.

Первые рыбообразные питались не только мелкими животными, но и остатками животных и растений. Недостаток пищи привел к тому, что миноги стали паразитировать и на живых рыбах. Минога присасывается к телу рыбы, с помощью едкого сока растворяет чешую и медленно высасывает мясо и кровь.

Насытившись, она бросает свою жертву и замирает, переваривая пищу.

Взрослая жизнь миноги продолжается недолго, через год после ее начала она перестает петь и отправляется на нерест. Там она спаривается, строит на дне реки своеобразное гнездо — небольшую ямку, очищенную от гальки, — и откладывает до сорока тысяч маленьких икринок. Затем самец и самка засыпают гнездо песком и вновь уходят в море. Там они вскоре становятся добычей крупных рыб, поскольку все их жизненные силы уже истрачены на воспроизведение потомства.

Из икринок вскоре выводятся личинки, которых называют пескоройками, потому что они закапываются в дно реки. Пескоройки растут медленно. К трем-четырем годам они достигают десяти сантиметров в длину и внешне начинают напоминать взрослых миног. У них вырастают плавники, открывается рот. Ученые установили, что от икринки до появления взрослой миноги проходит целых семь лет.

Морские рыбы

Читайте в рубрике «Морские рыбы»:

/ Как появились рыбы?
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам