Все ли рыбы мечут икру?

Живородящие рыбы Живородящие рыбы

Большинство рыб откладывают икру, и она оплодотворяется вне их организма. Рыбы, которые мечут икру, называются яйцекладущими. Но некоторые рыбы рождают живых мальков. Такие рыбы называются живородящими.

К живородящим относятся гуппи, меч-рыба. Яйца этих рыб оплодотворяются внутри организма матери и развиваются там до мальков. В определенное время они рождаются. Это происходит через 21 день после оплодотворения.

Число икринок, отложенных и оплодотворенных, сильно отличается в зависимости от вида рыб. Некоторые рыбы откладывают икру и бросают ее, не проявляя к ней больше никакого интереса. Это рыбы, которые производят огромное количество икринок. Те рыбы, которые присматривают за своим потомством, откладывают всего несколько икринок.

Икра бывает двух типов. Один вид икры плавает на поверхности воды, другой тонет. Та икра, которая плавает, называется пелагической. Она обычно крохотная, яркая и не содержит много белка. Икра, которая тонет, называется донной. Она обычно тяжелей и в ней белка больше.

Например, сельдь откладывает донную икру и не проявляет о ней никакой заботы. Она может произвести от 20 000 до 40 000 икринок. Треска, наоборот, откладывает пелагическую икру. Треска среднего размера мечет сотню миллионов икринок!

За сезон скумбрия откладывает от 400 000 до 500 000 икринок, но за один раз 50 000. Большой палтус может дать более двух миллионов икринок.

Икринки отличаются и по размерам. Икринка сельди в диаметре 1 миллиметр, трески — 1,5 мм, палтуса — 3 мм. Икринки, которые охраняются, пока из них не появятся мальки, имеют больше шансов выжить. Но миллионы и миллионы икринок съедаются другими рыбами и морскими обитателями.

Почему при нересте лосось плывет вверх по течению?

Многие животные, с нашей точки зрения, рождают и защищают своих детенышей очень странно. В конце концов, разве не удивительно, как птицы строят гнезда, или как некоторые животные готовы бороться, чтобы защитить свое потомство от врагов?

Инстинкт, который заставляет лосося совершать долгий путь вверх по течению, обусловлен тем, что это лучший способ произвести на свет детенышей и вырастить их в безопасности. Не все представители семейства лососевых поднимаются далеко вверх по течению, чтобы метать икру. Некоторые остаются ниже. Например, розовый лосось. Он мечет икру всего в нескольких километрах от соленой морской воды. Для контраста: королевский лосось может проплыть около 5 километров от моря вверх по реке.

Пресная вода — это наиболее благоприятные условия для лосося, там он становится здоровым, сильным и толстым. Но попав в пресную воду, он перестает есть. Иногда лосось совершенно истощается, пытаясь достигнуть того места, где он хочет отложить икру.

Так как во многих реках, по которым они плывут, бывают пороги, водопады и скалы, лосось часто худеет и выглядит очень плохо к тому моменту, когда начинает метать икру. Но независимо от того, истощен он или в прекрасной форме, Тихоокеанский лосось упорно двигается к месту нереста. Когда рыба добирается до места (обычно того же, где она сама родилась), самка выкапывает ямку в гальке или песке, пользуясь при этом своим телом, хвостом и плавниками. Потом она мечет икру в это «гнездо», а самец ее оплодотворяет. После этого самка закапывает икру.

Когда работа закончена, лососи теряют всякий интерес к жизни. Они дрейфуют вниз по течению и вскоре умирают. Теперь начинается жизнь новорожденных рыб, которые появляются на свет примерно через 60 дней.

Молодой лосось остается в пресной воде несколько месяцев или год, а затем спускается вниз по течению в море. И жизненный цикл начинается снова.
 

Читайте в рубрике «Морские рыбы»:

/ Все ли рыбы мечут икру?

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам