Где живут пингвины?

Пингвины Пингвины

Многие люди считают, что эта странная птица живет повсюду, где холодно: у Северного полюса, у Южного полюса и так далее. Но пингвины водятся только в Южном полушарии. Они живут в Антарктиде (не в Арктике!) и на прилегающих к континенту островах. Они могут встретиться и в более северных регионах, например в Перу или на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и южной Австралии.

Без сомнения, пингвин получил известность благодаря своему комическому сходству с человеком. Пингвины стоят прямо на плоских лапах. Часто они, как солдаты, выстраиваются стройными рядами. Их походка кажется нам такой величавой и важной, что трудно удержаться от смеха. Их оперение, состоящее из маленьких, чешуеобразных перьев, покрывает все тело. Оно напоминает мужской вечерний наряд, состоящий из фрака и белой рубашки.

Пингвин, существовавший в доисторические времена, был почти двухметрового роста. Можете себе представить, какое впечатление произвел бы такой пингвин в наши дни! Сейчас существует 17 разновидностей пингвинов, самый крупный из которых — королевский пингвин, достигающий 1 метра в высоту и около 36 килограммов веса.

Когда-то, в незапамятные времена, пингвин умел летать не хуже любой другой птицы. Но к настоящему времени от крыльев у него остались лишь короткие отростки, для полетов непригодные. Как это произошло? Одна из причин, как ни странно, состоит в том, что у пингвина почти, а то и вовсе не было врагов. Он жил в настолько отдаленных антарктических районах, что нападать на него было практически некому. Поэтому он мог спокойно проводить время на суше или на воде.

По мере того как сменялись поколения пингвинов, которые не пользовались своими крыльями, эти крылья становились все меньше и жестче, пока не утратили пригодность для полетов. Но зато пингвины превратились в превосходных пловцов и ныряльщиков, а эти крылья стали отличными плавниками! Еще у пингвинов появился толстый жировой ' слой, защищающий их от страшных холодов в местах их обитания.

Человек в настоящее время охотится за пингвинами из-за их жира, и, возможно, потребуется принять закон, чтобы защитить их от истребления.

Может ли пингвин летать?

Конечно, нет. В наши дни пингвины уже не летают. Между тем тысячи лет назад предки этих неуклюжих птиц, получивших известность благодаря своему комическому сходству с человеком, парили в воздухе не хуже своих крылатых собратьев-птиц. Но жизнь на берегу морей и океанов вынуждала пингвинов часто спасаться в воде, и постепенно они научились плавать, помогая себе крыльями удерживаться в воде. От подобных купаний крылья становились у них все меньше и меньше, и форма крыльев тоже изменялась, так как пингвины плавали , загребая воду крыльями как веслами, пока совсем не разучились летать. Сегодня пингвины прекрасно приспособлены к прибрежной жизни и могут долго находиться в воде. Тело же их до того отяжелело, что им уже невозможно взлететь, даже имея самые широкие крылья.

В настоящее время существует 17 разновидностей пингвинов, самый крупный из них - королевский пингвин. Он достигает в высоту почти метра и весит 36 килограммов.

Есть ли еще птицы, которые не летают?

Птицы, которые в настоящее время не летают, утратили эту способность, то есть первоначальную функцию своих крыльев, тысячи лет назад. И по очень простой причине: крылья им стали не нужны, так как эти птицы расселились в местах, где ни один хищник не рискнул бы на них напасть, а другие были такими крупными и бегали так быстро, что могли спастись в случае опасности.

Крылья пингвина стали плавниками. Новозеландская киви приспособилась к ночному образу жизни, она находит пищу на земле при помощи длинного клюва. Ей не нужны ни крылья, ни глаза, поэтому она так плохо видит. Среди нелетающих птиц - казуар, живущий в индонезийских джунглях; обычно пугливый, он становится опасным, когда яростно защищается от нападения при помощи когтей на лапах. Самая большая нелетающая птица - страус. Его рост достигает 2,7 м, а скорость при беге - 50 км/час. Австралийская эму больших размеров, но такая лее быстрая, как и страус. Южноамериканский нанду похож на страуса, только меньших размеров (не более 1,6 м). У всех этих птиц очень красивые перья.

Читайте в рубрике «Морские птицы»:

/ Где живут пингвины?

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам