Что такое гроза?
Ливневые дожди, выпадающие в летние дни, часто сопровождаются грозами. Это название обозначает целый комплекс метеорологических явлений. Самые известные из них - это молния и гром. Молния - гигантская электрическая искра, проскакивающая между соседними облаками или между облаком и землей. При электрическом разряде выделяется большое количество энергии, затрачивающейся на разогревание воздуха в узком канале - пути распространения электрического разряда. Из-за быстрого нагревания воздух резко рас ширяется. Возникает ударная волна. Эта волна воспринимается наблюдателем как звук, называемый громом.
Разряд близкой от наблюдателя молнии вызывает один-единственный оглушительный удар грома. От удаленной молнии слышится более длительное раскатистое грохотание. Следующие за основным ударом раскаты вызваны отражением звука от неровностей земли, строений, границ леса, облаков и т.д.
Удар молнии может причинить большие неприятности. Ее разрушающее воздействие обусловлено выделением тепловой энергии, от которой могут загораться или даже разрываться деревья, дома, башни. Для предотвращения поражения молнией на высоких домах и сооружениях устанавливают молниезащиту (иногда, не совсем точно, ее называют громоотводом) — металлические стержни, имеющие надежную токопроводящую связь с землей.
Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, изредка наблюдается так называемая шаровая молния - светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с твердым предметом.
Грозы наблюдаются тогда, когда есть мощные кучево-дождевые облака. От других типов облаков их легко отличить но характерной форме (сильно вытянуты по вертикали и оканчиваются вершиной, напоминающей наковальню) и но темному цвету. Внутри этих облаков воздух стремительно поднимается вверх, увлекая дождевые капли и создавая условия для разделения электрических зарядов, в конце концов завершающегося разрядом молнии.
В каждый момент времени на земном шаре одновременно бушует около двух тысяч гроз. На суше преобладают летние грозы, над океаном - зимние.
Откуда появляется молния?
Грозовая молния — это сильный искровой разряд, возникающий между тучами или между тучей и земной поверхностью.
Известно, что электрический заряд возникает при трении. Как мы знаем, облака состоят из кристалликов льда и пыли, которые, перемещаясь, трутся друг о друга и тем самым накапливают электричество.
Заряд скапливается в облаке до тех пор, пока не станет слишком мощным. Тогда и возникает сильный искровой пробой между двумя облаками или между облаком и землей, представляющей собой огромный естественный конденсатор (накопитель электричества). Ну, а гром – это отзвук разряда - молнии.
Опасен ли гром?
Гроза - одно из самых драматических атмосферных явлений. Грозы чаще случаются, когда воздух теплый и влажный, и длятся обычно час или два. Начинается гроза, когда на небе образуются большие кучевые облака (грозовые тучи). Редко гроза обходится без молнии. Причиной молнии служит электричество, накапливающееся в грозовой туче. Молния может пробегать от тучи к туче, а может ударить в землю. Гром и молния происходят в одно и то же время, но свет распространяется быстрее звука, поэтому мы вначале видим молнию, а йотом уже слышим гром.
Гроза не обходится без грома — отзвука молниевых разрядов. Но гром, в отличие от молнии, не опасен: он раздается, когда электрический разряд уже иссяк.
Итак, гром - это грохот произведенного молнией взрыва. Молниевый искровой разряд в миллионы вольт сопровождается выделением большого количества тепла. Воздух на пути молнии мгновенно разогревается, а его объем увеличивается. Шум от разряда в виде эха отражается от земной поверхности и облаков. Это то, что мы воспринимаем как раскаты грома. Если молния сверкает совсем близко, то звук от грома похож на грохот взрыва или орудийного залпа. Звук грома мы слышим из-за того, что от вспышки молнии воздух мгновенно нагревается до температуры в 5 раз большей, чем температура Солнца, и разлетается в стороны.
В XVIII веке Бенджамин Франклин, американский государственный деятель, писатель и ученый, доказал электрическую природу молнии, запуская воздушного змея во время грозы, и изобрел громоотвод.
Читайте в рубрике «Атмосфера и океан»: |