Теплоход «Армения»

Теплоход «Армения» Теплоход «Армения»

Вторую мировую войну ВМФ СССР, как известно, провел не очень удачно. Обычно это списывают на то, что, дескать, мы не успели построить новые современные корабли. Но дело не только в этом. Свою роль в неудачах и трагедиях флота, особенно в первые месяцы войны, сыграло также и бездарное руководство им. Советские адмиралы оказались ничуть не лучше тех генералов и маршалов, под руководством которых Красная армия отступала до самой Москвы, неся огромные потери.

Потери эти могли быть намного меньшими, если бы общий стратегический промах высшего руководства страны не дополнялся многочисленными промахами командующих армиями, дивизиями и полками, которые оказались совершенно не готовы к исполнению своих обязанностей в боевых условиях. Ведь большинство их были «скороспелками» — перед войной Сталин приказал расстрелять или по крайней мере арестовать, подавляющее большинство маршалов и командармов, имевших боевой опыт.

Итоги такой подготовки к войне вам хорошо известны — Красная армия с тяжелыми боями отступала до самой Москвы. И враг был остановлен глубокой осенью 1941 года почти что у стен Кремля. Во всяком случае, немецкие офицеры писали домой, что видят в бинокли его стены.

Тем не менее ранним утром 7 ноября состоялся традиционный, как отмечали советские историки, военный парад, который принимал, стоя на трибуне Мавзолея, лично И.В. Сталин. Он же произнес короткую напутственную речь, обращенную как к воинам, прямо с парада отправлявшимся на фронт, до линии которого было в лучшем случае два часа езды на машине, так и ко всей стране.

Скорее всего, Отец всех народов в тот момент не знал, что по странному стечению обстоятельств именно в тот момент, когда он произносил свою речь, в Черном море происходила одна из величайших трагедий Второй мировой войны. Фашистские бомбардировщики терзали совершенно беззащитный теплоход «Армения», на борту которого, по одним данным, было более 6000, по другим — около 8000 раненых и здоровых военнослужащих, а также представителей гражданского населения, эвакуированных из оставляемого нашими войсками Крыма.

До сих пор многие подробности этой трагедии так и остаются не выясненными, ведь никого из очевидцев в живых не осталось. Ясно лишь одно: простоявшая всю ночь под погрузкой «Армения» вышла в открытое море ранним утром совершенно без всякого прикрытия. И фашистским юнкерсам не составило никакого труда обнаружить судно и отправить его на дно вместе со всеми, кто был на борту, как раз в то время, когда «гениальный вождь и учитель» произносил свою речь о грядущей победе.

Она и вправду в конце концов пришла, наша Победа. Но какой ценой она досталась?! По самым скромным подсчетам, на каждого погибшего во Вторую мировую войну немца приходится как минимум трое наших сограждан.

Не потому ли так вышло, что, по меткому выражению Виктора Астафьева, людьми сорили, как песком?

Гитлер, когда ему доложили о потоплении подлодкой под командованием Александра Маринеско транспорта «Вильгельм Густлав» с 6000 человек на борту, среди которых оказался практически весь резерв подводников Третьего рейха, объявил командира советской субмарины своим личным врагом.

Сталин же на гибель «Армении» не отреагировал никак. Он был слишком занят. Он в то хмурое ноябрьское утро напутствовал войска, уходившие с Красной площади прямо на фронт, вплотную подступивший к столице.

Читайте в рубрике «Пароходы и теплоходы»:

/ Теплоход «Армения»